围棋的别称
发布时间:2016-01-16 20:44:03| 浏览次数:
围棋不仅本身有趣,其名称也值得探讨。

围棋又称为“弈”:这是最常见的围棋别称。
详见《左传·襄公二十五年》:“弈者举棋不定、不胜其耦。”杜预注曰:“弈,围棋也。”对弈双方的神态跃然纸上。
西汉末杨雄《方言》卷五载:“围棋自关而东,齐鲁之间,皆谓之弈。”说明当时北方称围棋为“弈”了。
《说文解字·三上》也说:“弈,围棋也。”

这是棋的异体字。我国古代使用较广。
《隋书·经籍志》中所载棋谱目录,均作“碁”。
在日本,“棋”与“碁”长期并用,一般情况下,含义无区别。但“棋”字可用于多种棋类,如“围棋”、“将棋”等,而“碁”字则主要指围棋。如,日本围棋名手的对局专集均称“打碁集”,现在重要比赛所获“棋圣”与“碁圣”桂冠的含义也不相同。
手谈
南朝宋刘义庆《世说新语·巧艺》:“支公(遁)以围棋为手谈。”
《颜氏家训·杂艺》:“围棋有手谈、坐隐之目。”
明王三聘《古今事物考》:“围棋……王郎号为坐隐,祖约称为手谈。”
无言的交流,尽在叮叮咚咚的落子声中。
烂柯
南朝梁任昉《述异记》:“信安君石室山,晋时王质伐木,至见童子数人,棋而歌,质因听之。童子以一物与质,如枣核,质含之不觉饥。俄顷,童子谓曰:‘何不去?’质起,视斧柯烂尽,既归,无复时人。”后人笔记中也有类似的记载,如北魏人郦道元的《水经注》中有记载,事迹地点略有异同。
唐代孟郊诗云:“仙界一日内,人间千岁穷。双棋未编局,万般皆为空。樵客问归路,斧柯烂从风。唯余石桥在,独自凌丹虹。”
坐隐
北齐颜之推《颜氏家训·杂艺》:“围棋有手谈、坐隐之目。”
南朝宋刘义庆《世说新语·巧艺》:“王中郎以围棋为坐隐。”
清梁章钜《浪迹三谈》:“按王中郎者,王坦之也。在哀节中,客来,即用方幅为会戏,故曰坐隐。”
黑白
以黑白二色形容围棋棋子,引申指围棋。
唐元稹《酬段丞与诸棋流见赠》诗云:“异日玄黄队,今宵黑白棋。斫营看迥点,对垒重相持。”
北宋王安石《棋》诗:“莫将戏事拢真情, 且可随缘道我赢。战罢两奁收黑白, 一枰何处有亏成。”
方圆
“方”指棋盘,“圆”指棋盒和棋子,引申指围棋。
南朝梁武帝《围棋赋》:“圆奁象天,方局为法地。”
《新唐书·李泌传》:“李泌七岁因棋赋诗。泌至,帝方与燕国公张说观弈,因使说试其能。说请赋‘方圆动静’。泌逡巡曰:‘愿闻其略。’说因曰:‘方若棋局,圆若棋子。动若棋生,静若棋死。’泌即答曰:‘方若行义,圆若用智。动若聘材,静若得意。’”
乌鹭
大致为围棋的黑白两色棋子之推衍,乌黑色,鹭白色。
宋王之道《碟恋花》:“玉子纹楸频较路。胜负等闲,休冶黄金注。黑白斑斑乌间鹭。明窗净几谁知处。逼剥声中人不语。见可知难,步武来还去。何日挂冠宫一亩。相从识取棋中趣。”
大棋
《红楼梦》第九十二回:“贾政这日正与詹光下大棋。”下大棋,即指下围棋也。这可能是因为围棋棋盘较象棋要大得多而得名。
?
?
打印本页 || 关闭窗口
?上一篇:源远流长的围棋历史文化
?下一篇:围棋运动员技术等级标准
留言板
姓 名:
标 题:
留 言: